Le panier bio et après ?
Tout le monde connait le principe du panier bio qui permet de recevoir chez soi un panier de fruits et légumes de saison, issus de l'agriculture biologique moyennant un abonnement, les producteurs ont ainsi un revenu minimum assuré.
Dans la même veine, une amie m'a parlé récemment d'un modèle de marché bio qui existerait à New York :
-> sur la base d'un abonnement, les personnes accèdent à un marché (réel) constitué de producteurs bio. Ils font leur sélection et repartent avec un panier rempli de produits frais pour leur seul cout de l'abonnement.
Il ne s'agit pas en soit d'une révolution mais je note 2 avantages essentiels VS. le panier bio :
- développement d'une communauté bio "réelle"
- libre choix des produits et producteurs
On pourrait ensuite imaginer de nombreux développement et services complémentaires autour de cette communauté :
- restaurant à partir des produits choisis par les abonnés
- organisation d'événements autour de sujets ou de produits "proches" de la communauté
- cours de cuisine "bio"
...